Buongiorno a tutti!
オリーブオイルは香りを吸収しやすいという性質があります。
ですので、開封後の保管には、強い香りを発するものから遠ざけるなど、注意が必要ですが、
この特性をいかしてオリーブオイルに香りをつけることができます。
夏に涼やかなハーブオイルをつくってみてはいかがでしょうか?
例えば、ローズマリーオイルでしたら・・・
2枝ほどのローズマリーを熱湯で洗い、水気をとって
150CCほどのオリーブオイルにつけて、一週間ほどで使えるようになります。
大切なのは水気をしっかり切ることです。
緑の香りのオリーブオイルはハーブとの相性抜群です。
ソースを作ってみてはいかがでしょう。
バジルのジェノベーゼソースはもちろん、イタリアンパセリを使ったサルサ・ヴェルデも。
肉・魚のグリルやきのこのソテー、ゆで卵やジャガイモにかけていただいても。