Buongiorno a tutti!!
イタリア文化会館東京校と学校教育とのコラボレーションの取り組みをご紹介します。
長野県立屋代南高校のフードデザイン学科の生徒さん16名が来館し、課外授業としてイタリアのオリーブオイルセミナーを受講くださいました。
今回は、トスカーナ州、シチリア州、リグーリア州という、イタリアの代表的なオリーブオイルをご紹介し、テイスティングをしながら、品種やそれぞれの味わいの特徴をご説明しました。
さらに、各地の代表的な料理について、イタリアの普段の食生活の中でのオリーブオイルの使い方などをお話しました。
みなさん、さすが食に関心の高い生徒さん。
味わいの特徴についても、「草の香り」や「トマトの香り」などなど、感想がたくさんでました。
中には「緑の若いぶどうの香り」というような美しい表現もありました。
さらに日本のスーパーでも売っている残念なオリーブオイルと比べてみると、香りだけで違いがわかって、生徒の皆さんの感性の豊かさ、感覚の鋭さに感動しました。
オリーブオイルの味わいを実際に感じていただくために、アイデアお料理をご用意しました。
いろいろなお野菜を使ったお惣菜と、スープ、お豆とツナの冷製ペンネなど。
とても好評でした!
どれも簡単なレシピなので、「ぜひ学校の実習で作ってみます!」と言っていただけました。
おいしいオリーブオイルが、皆さんの記憶の中にイタリアの印象として残って下さり、これからの暮らしの中で今回のセミナーのエッセンスが役立つと幸いです。
全員で記念撮影
イタリア文化会館東京校では、などさまざまなアプローチでイタリアを身近に感じていただくプログラムをご提供しております。
ぜひ当館でイタリア体験をしてみませんか!