あなたもソムリエに!

イタリアの食卓に欠かせないものと言えば、オリーブオイルとワイン。

オリーブオイルもワインもイタリア各地で作られていて、それぞれに特徴があるのはご存じかと思います。

皆さんはもう自分の好みの味に出会いましたか?

イタリアフェアなどに行くと、いろいろな土地で作られたオリーブオイルやワインをテイスティングするチャンスがありますが、

本当にそのバラエティの豊かさに驚かされます。

 

今、一番気に入っているオリーブオイルはシチリア産で、その次に好きなのがトスカーナ産。ちょっとピリッとした味や香りが好きだというくらいで、料理によって使い分けるなど深い知識はありませんが、フレッシュなオリーブオイルをかけるだけで、普通のグリーンサラダがとても美味しくなるのです!

 

ワインにしてもぶどうの種類は同じでも、生産者によって色、味や香りに違いがあって、

いろいろな土地で作られたワインを味わうたびに、新たな発見があり、本当に奥が深い世界ですね。

 

もっとオリーブオイルについて詳しくなりたい! ワインの知識を深めたいという方にお薦めしたいのが、

AISOオリーブオイルソムリエ養成講座

AISソムリエ養成コースです!

オリーブオイル、ワインについてイタリア人講師が講義します(通訳付き)。

この機会にソムリエを目指してみませんか?

 

AISOオリーブオイルソムリエ養成講座
約70種類のテイスティングを行いながら、オリーブオイルについて深く学んでいきます。

講座受講後に行われるテストに合格すると、オリーブオイルソムリエの称号が与えられます。

http://www.iictokyo.com/culturali/seminari/ols.html

 

 

AISソムリエ養成コース Primo Livello
全3レベルの過程を受講後、試験があり、合格者にはイタリア政府認定の国家資格でもあるAISソムリエの称号が与えられます。

今回はレベル1の講座が受講できます。
http://www.iictokyo.com/culturali/seminari/sommelier.html

 

各講座の申込み締切りは2月上旬です。

 

イタリア文化会館

イタリア語学校

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